manusia dipakai dalam pembuatan plastik termasuk tempat makanan dan minuman,
termasuk botol minum polycarbonate, juga kaleng makanan. Banyak penelitian
membuktikan bahwa BPA terlepas sebagian (bisa bercampur dengan makanan) bila
plastik terkena panas.
(http://www.jhsph.edu/publichealthnews/articles/2008/goldman_schwab_bpa.html)
Berapa derajat panasnya itu tergantung jenis plastik dan perlu diketahui kalau
BPA itu berbahaya bagi kesehatan manusia. Dibahas juga disana tentang bagaimana
dengan botol susu dengan kode 7 PC (Polycarbonate) apakah aman?
Hindari penggunaan botol dengan kode 7 apapun itu, termasuk 7 PC dibagian bawah,
carilah kode 5 PP. Kalaupun terpaksa menggunakan kode 7, jangan memanaskan botol
di microwave dengan susu didalam botolnya.
So..kalau anda melakukan steril botol dengan rebus botol atau dengan alat
steril, jangan lupa bilas dengan air bersih dan tunggu botol dalam keadaan
benar-benar dingin sebelum digunakan. Namun tetap sebisanya cari yang memiliki
kode 5 PP.
Jadi…Plastik apa yang aman untuk tempat makanan dan botol minum?
Jenis plastik ada bermacam-macam di http://en.wikipedia.org/wiki/Plastic
dibagian bawah tertulis, untuk mempermudah pengolahan plastik, institut botol
plastik memberi tanda yang mudah berdasarkan tipenya. Yakni tanda segitiga
dengan angka didalamnya, seperti:
1. PET / PETE =
polyethylene terephthalate
Biasanya dijumpai juga di botol air mineral di Indonesia, hanya
untuk 1 kali pakai saja.
|
|
2. HDPE =
high-density polyethylene
Biasanya dijumpai di botol detergen, botol air isi ulang, botol susu. Aman
untuk 1 kali pakai, untuk pemakaian berulang kali ada beberapa website yang
TIDAK MENGANJURKAN namun ada beberapa website yang TIDAK membahas, cuman
dikatakan AMAN. Perlu cari informasi lebih lanjut deh
|
|
3. PVC =
polyvinyl chloride
Biasanya dijumpai di pipa, furniture outdoor.
Tidak untuk tempat makan minum.
|
|
4. LDPE =
low-density polyethylene
Biasanya dijumpai di tempat makanan, plastik kemasan.
AMAN ! |
|
5. PP =
polypropylene
Biasanya dijumpai di tempat minum, tempat makanan spt yogurt. Ini
plastik jenis yang terbaik untuk tempat makanan dan minuman. AMAN
!
|
|
6. PS =
polystyrene
Biasanya dijumpai di tempat minum sekali pakai.
|
|
7. Other = selain 6 kode diatas, bisa PC, SAN, ABS, Nylon atau OTHER.
Aman atau tidak tergantung jenis plastiknya.
|
Mulanya kami hanya berpikir… ah cuman botol minum aja yang plastik, eh ternyata
setelah melihat isi dapur dan lemari es… wow… ternyata banyak tempat makan yang
dari plastik. Mulai dari cetakan puding, tempat simpan kerupuk, tempat simpan
kue kering, tempat makan anak, botol susu, tempat gula pasir, dsb dsb…
Yang penting… jangan masukin makanan panas ke dalam plastik… kalaupun itu
terpaksa, pastikan plastik tersebut no 5.
(papadanmama.com)
No comments:
Post a Comment