panorama alam yang menyejukkan mata kita

" width="495" />

Friday, February 4, 2011

Soal IPA kelas VIII Semester1

Download versi pdf
caranya klik kanan pada link download kemudian klik Save Link As (simpan tautan sebagai)
A. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah salah satu jawaban yang kamu anggap paling tepat

1. Tulang-tulang penyusun lengan dan tangan manusia adalah ....
a. radius, ulna, fibula, dan tulang jari
b. humerus, radius, ulna, dan tulang jari
c. humerus, radius, fibula, dan tibia
d. radius, ulna, tulang jari, dan tibia

2. Tulang dapat tumbuh memanjang karena pada ujung tulang terjadi pembentukkan sel-sel baru. Berdasarkan hal tersebut maka ....
a. tulang bisa tumbuh sepanjang hayat manusia
b. pada ujung tulang terkandung sel-sel yang masih dapat tumbuh
c. bagian tengah tulang merupakan selsel yang mati
d. tulang tidak bisa tumbuh melebar

3. Tulang keras tersusun atas tulang keras dan kolagen. Kedua zat tersebut bersifat ....
a. rapuh
b. lentur
c. kenyal
d. keras

4. Femur, tibia, dan fibula adalah contoh tulang yang berbentuk ....
a. pipih
b. pipa
c. pendek
d. tak beraturan

5. Pertumbuhan ditandai dengan pertambahan tubuh makhluk hidup. Yang tidak dialami oleh tanaman bonsai adalah ….
a. perkembangan
b. pertumbuhan
c. kedewasaan
d. bereproduksi

6. Tahapan pertumbuhan dan perkembangan pada katak yang benar adalah ....
a. telur–berudu–katak muda–katak
b. katak–telur–kepompong–katak muda
c. telur–katak muda–berudu–katak
d. katak–telur–berudu–dewasa

7. Kelompok makhluk hidup yang bereproduksi dengan cara beranak adalah ....
a. anjing, ikan, kadal, dan sapi
b. kelinci, bebek, kambing, dan kucing
c. tikus, kelinci, sapi, dan ikan paus
d. sapi, ular, tikus, dan anjing

8. Yang bukan ciri dari perkembangan tiga bulan kedua embrio manusia adalah ….
a. detak jantung
b. anggota gerak
c. cepatnya pertumbuhan ukuran tubuh
d. aktifnya gerakan janin

9. Hal-hal di bawah ini dapat terjadi dalam rahim jika terjadi kehamilan, kecuali ....
a. penebalan dinding rahim
b. embrio mengeluarkan hormon untuk mempertahankan dinding rahim
c. rahim mengalami penciutan
d. dinding rahim mengandung banyak pembuluh darah untuk mengangkut makanan janin.

10. Sistem gerak manusia (tulang dan otot) harus bersatu dan tidak dapat bekerja sendiri, karena ….
a. tidak akan berfungsi jika tidak bergabung
b. masing-masing memiliki fungsi sendiri
c. merupakan ciri khas manusia
d. untuk mengoptimalkan energi yang digunakan

11. Yang bukan merupakan pernyataan yang benar dari persendian adalah ….
a. tempat yang memungkinkan pergerakan
b. diisi oleh semacam pelumas yaitu minyak sendi
c. diikat oleh otot polos yang kuat
d. ligamen adalah pengikat tulangtulang persendian

12. Karbohidrat, lemak, dan protein tidak dapat langsung diserap tubuh karena ....
a. molekulnya besar sehingga harus dicerna dulu menjadi molekul yang kecil
b. merupakan bahan-bahan padat sehingga sulit dicerna oleh tubuh
c. biasanya yang mudah diserap adalah cairan
d. sumbernya dari tumbuhan dan hewan

13. Dalam kerongkongan tidak terjadi pencernaan makanan karena ....
a. kerongkongan tersusun dari otot yang melingkar dan memanjang
b. tidak ada enzim pencernaan dalam kerongkongan
c. kerongkongan terdiri atas satu saluran saja
d. kerongkongan letaknya berdampingan dengan tenggorokan.
14. Zat makanan yang dicerna di dalam lambung dengan bantuan enzim rennin adalah ....
a. vitamin
b. lemak
c. protein
d. karbohidrat

15. Organ yang berperan saat pernapasan perut adalah ….
a. diagfragma
b. tulang rusuk
c. rongga dada
d. paru-paru

16. Rokok adalah salah satu penyebab kanker paru-paru. Hal ini disebabkan karena ....
a. merokok adalah kebiasaan yang kurang baik bagi kesehatan
b. rokok mengeluarkan asap yang menyesakkan napas
c. rokok mengandung zat-zat yang merangsang tumbuhnya sel kanker
d. kebiasaan merokok susah untuk dihentikan karena menimbulkan kecanduan

17. Jika seseorang terluka dan darahnya sulit membeku maka dia memiliki gangguan pada ....
a. keping darah
b. sel darah merah
c. plasma darah
d. sel darah putih

18. Peredaran darah kecil berawal dari bilik kanan jantung melalui pembuluh darah ....
a. nadi yang berdinding tebal
b. bilik yang berdinding tebal
c. nadi yang berdinding tipis
d. balik yang berdinding tipis

19. Penderita kelainan jantung sering mengalami sesak, dada nyeri, dan cepat lelah. Hal ini terjadi karena ....
a. jantung kelebihan kolesterol
b. pertumbuhan sel darah merah melebihi normal
c. darah kekurangan haemoglobin (Hb)
d. kemampuan jantung memompa darah berkurang

20. Klorofil pada daun banyak di bagian ....
a. epidermis
b. palisade
c. stomata
d. floem

21. Pembuluh xylem yang sangat kecil menyebabkan air tertarik dari akar ke daun. Peristiwa tersebut terjadi akibat adanya ....
a. daya isap batang
b. daya isap daun
c. kapilaritas batang
d. kapilaritas daun

22. Energi yang digunakan untuk menggabungkan oksigen dengan RuBP agar terbentuk molekul organik baru, berasal dari ....
a. klorofil
b. fotocell
c. kimia
d. sinar matahari

23. Larutan yang digunakan untuk menguji amilum adalah ….
a. iodium
b. eosin
c. fehling A dan B
d. benedict

24. Gerak tumbuhan yang menyebabkan seluruh tubuh tumbuhan bergerak dinamakan ....
a. taksis
b. geotropisme
c. tropisme
d. seismonasti

25. Tahap perkembangan manusia yang benar adalah ....
a. zigot – janin – embrio – manusia
b. embrio – zigot – janin – manusia
c. embrio – janin – zigot – manusia
d. zigot – embrio – janin – manusia

26. Sistem gerak terdiri dari tulang, otot, dan sendi yang masing-masing memiliki fungsi, yaitu ....
a. otot merupakan alat gerak pasif
b. otot untuk menambah berat badan
c. tulang sebagai pemberi bentuk tubuh
d. sendi untuk menghubungkan antar otot

27. Tulang pada pergelangan kaki dapat digerakkan, namun terbatas karena sendi antar tulangnya adalah ....
a. sendi kaku
b. sendi mati
c. sendi gerak
d. sendi engsel

28. Protein tersusun dari salah satu unsur yang tidak dimiliki oleh zat makanan lain. Unsur tersebut adalah ....
a. hidrogen
b. oksigen
c. karbon
d. nitrogen

29. Berikut ini, yang terjadi pada usus besar saat proses pencernaan makanan berlangsung adalah ….
a. pencernaaan protein dan penyerapan air
b. penyerapan lemak dan protein
c. penyerapan air dan pembusukkan makanan
d. pencernaan karbohidrat dan lemak
30. Alasan mengapa salah satu fungsi darah adalah membunuh kuman yang masuk ke dalam tubuh adalah ….
a. karena darah mengandung oksigen
b. karena darah mengandung sel darah putih
c. karena darah mampu menjaga suhu tubuh
d. karena darah mengandung hormon

31. Logam emas disusun oleh partikel terkecil materi yang disebut ....
a. molekul
b. ion
c. molekul unsur
d. atom

32. Partikel terkecil penyusun materi yang bermuatan positif disebut ....
a. anion
b. kation
c. ion
d. molekul

33. Di antara materi berikut ini yang partikel terkecil penyusunnya molekul adalah ....
a. garam dapur
b. air
c. besi
d. udara

34. Molekul unsur terdapat dalam ....
a. garam dapur
b. gas karbon dioksida
c. gas nitrogen
d. air

35. Air laut dapat menghantarkan arus listrik karena mengandung ....
a. zat terlarut
b. ion-ion
c. molekul-molekul
d. air

B. Essay
Jawablah soal-soal dibawah ini dengan jelas dan benar
1. Menurutmu, apa yang dimaksud dengan tumbuh dan berkembang?
2. Mengapa tulang disebut sebagai alat gerak pasif ?
3. Jelaskan apa yang dimaksud kapasitas total paru-paru !
4. Jelaskan perbedaan pembuluh nadi dan pembuluh balik !
5. Tuliskan organ-organ pada tumbuhan !

Kunci jawaban

1. b 11. c 21. c 31. b
3. d 13. b 23. a 33. b
5. b 15. a 25. d 35. b
7. c 17. a 27. a
9. c 19. d 29. c

5. Kapasitas total paru-paru adalah volume udara total
yang dapat ditampung paru-paru. Kapasitas total
paru-paru merupakan jumlah kapasitas vital paruparu
ditambahkan volume udara residu paru-paru.
7. Pada tumbuhan terdapat organ daun, batang, akar,dan bunga.

Masukkan email sahabat untuk berlangganan artikel

No comments: